自律  维权  服务  交流  宣传

监管动态

当前位置:首页 >> 监管动态 >> 正文

中国银保监会积极贯彻落实新修订的《中华人民共和国行政处罚法》

发布时间: 2021-12-26 15:43:09   作者:本站编辑   来源:本站原创   浏览次数:

行政处罚是金融监管的重要手段之一,《中华人民共和国行政处罚法》是监管执法的重要依据。新修订的《中华人民共和国行政处罚法》(以下简称行政处罚法)发布实施,为进一步提高金融违法成本、规范金融监管执法行为、提升金融监管执法有效性提供了制度保障。近期,国务院印发《关于进一步贯彻实施<中华人民共和国行政处罚法>的通知》(国发〔2021〕26号,以下简称《通知》),进一步明确了相关要求,对于推进严格规范公正文明执法,加快法治政府建设,推进国家治理体系和治理能力现代化,具有重要意义。

行政处罚法颁布以来,中国银保监会认真组织学习宣传,扎实做好贯彻实施工作。一是加强组织领导,在系统内发布关于落实行政处罚法有关事项的通知,要求务必高度重视,结合工作实际,认真贯彻执行,努力提高依法行政水平。二是加强配套制度建设,启动行政处罚配套制度的修订工作,结合银行业保险业监管实践,进一步完善行政处罚工作机制。三是加强学习培训,组织面向全系统的行政处罚法专题培训,邀请立法专家专题授课,促使执法人员全面理解和准确掌握行政处罚法各项规定。四是加强执法监督,组织行政处罚不规范行为清理,发现问题及时整改,加大对行政处罚的层级监督力度,确保依法实施处罚。

下一步,银保监会将继续按照国务院《通知》的要求,把贯彻实施好行政处罚法作为当前和今后一段时期加快建设法治政府的重要抓手,继续加强法治建设,规范执法行为,强化执法监督,不断提高依法监管的能力和水平。

 (文章来源:中国银行保险监督管理委员会网站)


友情链接

联系我们  |  第  位访客

地址:青岛市崂山区文岭路5号白金广场B座13楼         电话:0532-88606199         E-mail:qdia@public.qd.sd.cn          邮政编码:266000

青岛市保险行业协会      版权所有 Copyright(C)2003-2016      鲁ICP备16024217号-1

鲁公网安备 37020202000400号