自律  维权  服务  交流  宣传

监管动态

当前位置:首页 >> 监管动态 >> 正文

全力支持经济社会恢复发展 牢牢守住风险底线 访中国人民银行党委书记、中国银保监会主席郭树清

发布时间: 2020-08-18 10:12:59   作者:本站编辑   来源:本站原创   浏览次数:

2020年8月14日《金融时报》刊发中国人民银行党委书记、银保监会主席郭树清专访《全力支持经济社会恢复发展 牢牢守住风险底线 访中国人民银行党委书记、中国银保监会主席郭树清》,以下为全文:

疫情突如其来,各行各业不同程度受到影响。为抗击疫情,支持企业复工复产,金融业始终将“托住经济基本盘”置于重要位置,讲求“顾大局”,着力“六稳”“六保”。

近日,中国人民银行党委书记、中国银保监会主席郭树清接受了《金融时报》记者的采访,他提到,为有效应对疫情冲击,支持经济社会恢复发展,货币金融方面的政策发挥了重要作用,下一步也将继续在稳企业保就业方面发力。他同时强调,金融风险仍然易发高发,一些潜在隐患依然较大,一定要保持清醒,冷静研判,未雨绸缪。

《金融时报》记者:当前经济金融环境正经历深刻变化,上半年银行业保险业的整体运行情况如何?

郭树清:年初以来,面对错综复杂的经济形势,特别是新冠肺炎疫情带来的严峻考验,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央、国务院决策部署,坚决打赢疫情防控阻击战,全力支持经济社会恢复发展,持续深化改革扩大开放,牢牢守住不发生系统性金融风险底线。

当前,我国金融业运行平稳,风险整体可控。截至二季度末,我国金融业总资产约340万亿元,同比增长10%。具体来看,银行业总资产308.9万亿元,同比增长9.7%,其中,人民币贷款同比增长13.2%,企业债券投资同比增长28.5%。与此同时,脱实向虚、层层嵌套、结构复杂的高风险影子银行业务则在持续收缩。保险业总资产21.98万亿元,同比增长12.7%,其中,债券投资同比增长16.5%,长期股权投资同比增长18.2%,激进的中短期投资理财型业务得到遏制,保险保障功能进一步增强。

我国金融市场基本稳定,经受住了复杂情形考验。疫情暴发以来,国际金融市场经历剧烈波动,相较而言,我国股、债、汇市场展现出较强的韧性和抗风险能力。

同时,我们也必须看到,金融风险仍然易发高发,一些潜在隐患依然较大,一定要保持清醒,冷静研判,未雨绸缪。金融管理部门将根据新形势和新情况,保持监管定力,优化监管措施,依法处置违法违规行为,切实提高防范化解金融风险能力水平,持续深化金融改革开放,促进提升服务实体经济质效,推动金融和国民经济相互促进,实现高质量发展。

《金融时报》记者:为有效应对疫情冲击,支持经济社会恢复发展,金融部门上半年推出了不少政策举措,实施的效果如何?

郭树清:一季度,我们的国内生产总值同比下降6.8%,到二季度就恢复了正增长,达到3.2%。3.2%超出了大家的预期,这其中宏观政策的对冲力度应该说是很大的,有财政、税收方面的政策,有社保、就业方面的政策,货币金融方面的政策也发挥了重要作用。

今年以来,我们三次降低存款准备金率,增加1.8万亿元再贷款再贴现额度。及时出台小微企业信用贷款支持计划和阶段性延期还本付息政策,银行业金融机构已对2.46万亿元中小微企业和外贸企业贷款本息实施延期,并提供3.66万亿元其他再融资支持。发挥政策性金融逆周期调节作用,今年政策性银行信贷规模比去年多增加将近1万亿元。推动产业链协同复工复产,对97.1万户产业链核心企业和上下游企业融资余额达41.8万亿元。制定小微企业金融服务监管评价办法,上半年,新发放普惠型小微企业贷款利率5.94%,较上年下降0.76个百分点。强化农业保险和扶贫小额信贷服务,贫困地区基础金融服务覆盖率超过99%。阶段性下调中小银行拨备覆盖率监管要求,释放5200亿元信贷资金。优化保险公司权益类资产配置安排,为直接融资提供稳定的中长期资金来源。近来,针对南方地区洪涝灾害,我们又专门出台政策,指导金融机构加强应急应对,全力支持防汛救灾和恢复重建。

《金融时报》记者:未来将重点支持实体经济的哪些领域?

郭树清:首先是做好对普惠型小微企业的支持。党中央、国务院对中小微企业非常关注,习近平总书记最近专门主持召开了企业家座谈会。《政府工作报告》提出,强化对稳企业的金融支持;大型商业银行普惠型小微企业贷款增速要高于40%。实际上,上半年大型商业银行普惠型小微企业贷款增速已达50%以上。

根据中小企业协会统计,全国3000多万家小微企业,现在有2000多万家获得了银行贷款,我们统计的数字是2360多万家能够拿到银行贷款。2/3以上的小微企业能拿到银行贷款,这个比例在全世界都是数一数二的。

大型银行充分运用互联网大数据、云计算这些高科技的手段,精准地收集到了小微企业的信息。以建设银行为例,一个针对小微企业的“惠懂你”产品,三分钟的时间基本可以决定是否放贷,不良率控制在1%以下。借助科技手段,大型银行就有条件把利率降下来,把费用减掉,而且扩大规模。另外,还有一些民营银行线上直接放贷,效果也很好。我们鼓励政策性银行跟他们合作,政策性银行提供资金,让他们去放贷,成本比较低,放的面也更宽,受益的企业就会更多。

下半年,我们将继续推动企业债券的发行,推动银行和保险更多地参与到债券等资本市场,提供更多的直接融资,来支持小微企业。银保监会、人民银行已研究了一些储备性的政策,根据市场的情况会及时出台实施。现在比较突出的问题集中在服务业,因为防控疫情的需要,一些地方的住宿和餐饮、旅游和文化,以及批发零售、交通运输等,还没有完全恢复到正常状态。这些领域的部分企业还很困难,所以金融服务特别关注了这些行业领域,我们也正在采取一些特殊的办法,比如说应急性的贷款和融资,正在一些省份进行试点。

《金融时报》记者:今年以来,银行业不良贷款面临较大反弹压力。请问银保监会将采取哪些应对措施?

郭树清:当前,经济尚未全面恢复,疫情仍有较大不确定性,所带来的金融风险也存在一定时滞,预计有相当规模贷款的风险会延后暴露,未来不良上升压力较大。对此,我们密切关注,提早谋划,积极应对。一是做实资产质量分类。二是备足抵御风险“弹药”。要求银行采取多种方法补足资本,提前加大拨备提取,提高未来风险抵御能力。三是加大不良处置力度。四是严控增量风险。督促银行加强内部控制和风险管理,在化解存量不良同时,防止新增不良过快上升,减少贷款损失。

对于不良贷款上升,我们要求银行机构未雨绸缪。我们持续加大了不良贷款处置力度,今年全年预计银行业要处置3.4万亿元,去年是2.3万亿元。明年的处置力度会更大,因为更多的贷款延期,明年才暴露出来,所以要把新的问题和老的问题结合起来,一起处置,当然我们更要控制好新增贷款的质量。

从企业角度来说,金融支持只是一个方面,可以提供很多的流动性,但是如果企业本金没有了,一味贷款等于是给企业增加债务,本息偿付负担更重了,企业没有积极性。所以要采取和各级地方政府合作的方式,地方把一些优秀企业筛选出来,通过大数据验证和金融机构合作,多种手段扶持企业,这样经济大循环也会更正常、更容易一些。

《金融时报》记者:请问接下来将从哪些方面进一步推动银行业保险业深化改革开放?

郭树清:上半年我们联合多部委下发了中小银行深化改革和补充资本相关文件,全面部署推进城商行、农信社改革和风险化解工作。同时推动大型银行保险机构提升综合金融服务能力,优化政策性金融机构、信托公司、金融资产管理公司管理体制机制。引导保险回归风险保障本源,车险综合改革方案已公开征求意见,中国农业再保险公司即将批复筹建,研究发展养老保险第三支柱,完善我国养老保障体系。此外,稳步扩大金融对外开放。34条对外开放措施陆续落地,形成了一批有示范性的实例。

下一步,我们将下更大气力深化金融领域关键性改革,大力支持直接融资,促进融资结构优化。引导信托、理财和保险公司等机构成为促进资本市场发展、维护资本市场稳定的中坚力量。以加快中小银行改革为突破口,提升金融机构体系稳健性。以公司治理为抓手,完善现代金融企业制度。促进实现更大范围、更宽领域和更深层次的金融双向开放,鼓励中外机构在产品、股权、管理和人才等方面开展合作,拓展开放广度和深度等。

疫情期间,放眼全世界中国是少有的不断有外商投资的金融机构落户的国家,许多国际著名的机构都表达了落户的意向。中国开放的大门不会关上。尽管现在有这样那样的问题,特别是外部的环境不那么好,但这不会改变我们对外开放的大趋势。

(文章来源:中国银行保险监督管理委员会网站)


友情链接

联系我们  |  第  位访客

地址:青岛市栖霞路7号乙         电话:0532-80926901         传真:0532-80926902        E-mail:qdia@public.qd.sd.cn          邮政编码:266003

青岛市保险行业协会      版权所有 Copyright(C)2003-2016      鲁ICP备16024217号-1

鲁公网安备 37020202000400号