自律  维权  服务  交流  宣传

当前位置:首页 >> 保险知识课堂 >> 保险知识 >> 正文

经济困难,无法及时交保费怎么办?

发布时间: 2022-05-09 15:25:57   作者:本站编辑   来源:本站原创   浏览次数:

保险本来就是可以帮助客户转移意外或大病风险,但家庭或个人面临经济困难,暂时交不上保费怎么办?遇到经济困难请不要慌!更不必急于退保以下几种办法,相信一定可以帮到您:

01 宽限期

对于保费到期暂时无法交费的保单,保险公司会给予一定的宽限时间,一般从保单应缴日起60日为宽限期间,宽限期内即便没有缴费,保险合同继续有效,客户可随时补交保费。但是要注意:过了宽限期仍未交费,保单就会失效了。

02 自动借款垫交保费

如果保单超过宽限期仍不能交费,又不想让保单失效,还可以选择自动借款垫交保费。这需要保单具有现金价值,且现金价值扣除欠交保险费及利息、借款及利息后的余额足以垫交到期应交保险费。垫交后,保单继续有效,保险公司仍承担保险责任,但发生保险责任时,公司给付的保险金将先扣除垫交保险费及利息。

03 保单借款

在保险合同有效且有现金价值情况下,投保人可以向保险公司借款一定比例的现金价值余额,用于短期内支付其他保单的保费或用于其他个人需求,具体该合同可否借款及可借款额度参考保险合同的约定内容。

04 中止期

如果没有申请自动借款垫交保费或保单借款,超过宽限期未交保费的保单还会有2年中止期,在此期间保险合同效力失效,保险公司不承担保险责任,但客户在中止期内可以随时申请保单复效,复效成功后可以继续享有该保单相关权益。

友情提示:不论是自动借款垫交保费还是保单借款,都是在使用保单的现金价值,只能是短期内使用,既要适时更要适度,记得要及时偿还。如垫交、借款的本息大于保单现金价值,保单是会失效的。

方法千万条,保单第一条。不同的保单对于客户权益有不同的约定,以上几种方法也因保单而异,使用前请参照您的保险合同内容,合理运用您的保单权益!

                                                                                     中银三星青岛分公司供稿




友情链接

联系我们  |  第  位访客

地址:青岛市崂山区文岭路5号白金广场B座13楼         电话:0532-88606199         E-mail:qdia@public.qd.sd.cn          邮政编码:266000

青岛市保险行业协会      版权所有 Copyright(C)2003-2016      鲁ICP备16024217号-1

鲁公网安备 37020202000400号