自律  维权  服务  交流  宣传

当前位置:首页 >> 保险知识课堂 >> 保险知识 >> 正文

【3·15教育宣传周】谈谈“不计免赔”这些事

发布时间: 2020-03-15 10:15:21   作者:本站编辑   来源:本站原创   浏览次数:

车区只供停放,不保障财务损失”。而保险公司理赔人员到达现场勘查后,给出的结果是“没有找到责任方,只能赔付70%”。薛先生表示无法接受此保险公司的结论。“我买了‘全险’,为什么不能全额赔付呢?那我还买保险干嘛?” 



很多车主都认为,购买了不计免赔险后,无论出了什么事故保险公司都100%进行赔付。事实真的像我们认为的那样吗?让我们来谈谈“不计免赔”的这些事。




1


“不计免赔险”之正解

不计免赔险是一种商业车险(车损险或三责险)的附加险,需要以投保的“主险”为投保前提条件,不可以单独进行投保。其保险责任通常是指“经特别约定,发生意外事故后,按照对应投保的主险条款规定的免赔率计算的、应当由被保险人自行承担的免赔金额部分,保险公司会在责任限额内负责赔偿”。不计免赔险解决了投保人的后顾之忧,让本应由投保人自己承担的部分责任转嫁给了保险公司。

不计免赔险用通俗的话讲就是:车险的绝对免赔,在发生保险事故时,不管是谁的责任,都有一个免赔,但免赔的比例会因责任不同而不同,就是车主都要自负一部分,如果买了不计免赔,就没有免赔了。保险公司在保险金额内按损失程度全额赔付。

不计免赔险费率为相应险种保费的15%—20%。一旦出险,保险公司会按照不同的事故责任比例采取相应的免赔额。比如第三者责任险,全责免赔20%,主责15%,同责10%,次责5%。


2


“不计免赔险”之作用

不计免赔险是附加险的一种,它分为两种:基本险不计免赔险、附加险不计免赔险。前者针对车辆损失险、第三者责任险等基本险独立生效;后者统一对汽车附加险生效。这个险种的作用是把理应由车主承担的免赔金额转移到保险公司身上。

举例说明它的作用:当你失误驾车撞树造成了2000元的损失时,因为是单方肇事,正常来说保险公司只赔你损失的80%也就是1600块钱,但如果你购买了不计免赔险,你就能获得2000元的100%的赔偿。

不过,不计免部险并不是对于所有事故都会100%赔付的,它也有不赔的情况。


3


“不计免赔险”之四不赔

1、频繁出险产生的加扣免赔率不赔!

加扣免赔率是在保险公司在投保人违反了规定,或者投保人觉得自己驾驶技术不靠谱的情况下,而额外增加不进行理赔的金额部分。加扣免赔率因为本身没有责任的认定,所以不计免赔是不赔的。

2、只购买基本险不计免赔险时,汽车被盗被抢不赔!

基本险不计免赔险它本身只服务于车辆损失险和第三者责任险等这些基本险种。对于全车盗抢险、涉水险等附加险无效。在车辆被盗后,如果想获得全额赔付的话,就一定要买附加险不计免赔险。

3、车停路边被划伤或第三者逃逸不赔!

不计免赔险免责条款第四条当中指出,因应当由第三者负责赔偿但无法找到第三者而增加的免赔金额,不赔。也就是说如果双方事故发生后,因为对方逃逸或者其他原因无法找到第三者的,不计免赔不生效。(请注意:已实行商车费改地区,无法找到第三方的,实行30%的绝对免赔率。)

4、事故没留证据致交警无法定责不赔!

因为不计免赔险是根据车主自身的责任比例来决定赔付的。如果双方报险资料不足、事故责任难确定,则无法作为理赔依据。这种情况下,不计免赔险同样不生效。


(文章来源:青岛保险聊吧)




友情链接

联系我们  |  第  位访客

地址:青岛市栖霞路7号乙         电话:0532-80926901         传真:0532-80926902        E-mail:qdia@public.qd.sd.cn          邮政编码:266003

青岛市保险行业协会      版权所有 Copyright(C)2003-2016      鲁ICP备16024217号-1

鲁公网安备 37020202000400号