自律  维权  服务  交流  宣传

当前位置:首页 >> 保险知识课堂 >> 保险知识 >> 正文

暴雨冰雹等自然灾害造成的车辆损失该如何理赔?

发布时间: 2018-07-25 10:58:25   作者:本站编辑   来源:本站原创   浏览次数:

6月13日,山东地区由于强对流天气的影响,大部分城市下起了暴雨和冰雹,青岛也在受灾区域。据气象部门发布,青岛市部分区域大风甚至达到10级,大风伴随着冰雹和暴雨让不少停在户外的汽车受损,有的车辆挡风玻璃甚至被冰雹砸出洞来。面对这突如其来的自然灾害,在自己的爱车收到雹灾损坏后,能否及时全额的获得保险公司的赔偿是很多车主关注的话题之一。据了解岛城的保险公司,均对本次雹灾理赔启动了快速应急预案,开启理赔绿色通道,加班加点为客户解忧,提供服务,目前均已理赔完毕。海保据此收集整理了暴雨冰雹理赔的一些注意事项与大家分享。

1.被冰雹砸了要区分整车受损还是单独玻璃受损。

若整辆车受损,只有投保了商业车损险及附加不计免赔即可获得相应赔付,若只是单独玻璃受损需要购买玻璃单独破碎险才可获赔。据了解岛城的保险公司,爱车被冰雹砸坏,车身的部分可以走车损险部分,但是如果单独风挡玻璃损坏就要走玻璃单独破碎险了。目前我们的自然灾害损失理赔大致如下:车损险包含自然灾害造成的车辆损失,冰雹砸坏爱车,如果车身和车窗玻璃仪器被冰雹砸坏,这两者保险公司均可以给予理赔,但如果冰雹只是将车窗玻璃砸坏,其他车身部位没有损失,这就要看车主有没有投保“玻璃单独破碎险”了,如果没有,保险公司就不能理赔爱车车身玻璃的损失了,因为“玻璃单独破碎险”属于附加险,需要单独投保。

2.长期停放在室外场所的车辆建议购买玻璃险、涉水险和无法找到第三方特约险。

除冰雹外,因暴雨、暴风、台风等自然灾害导致的车辆损失也可以通过车损险获得赔付,但若在暴雨发生时造成的爱车发动机的损失是不属于车损险赔偿范围的,需要在附加险发动机涉水险赔付,未投保的话暴雨造成的发动机损失也不能得到赔偿。

另外还有长期停放在室外的车辆经常会遇到高空坠物或停放被撞无法找到第三方的情况,这些情况因为是第三方造成的,需要侵权方或责任方给予赔付,在无法找到侵权方或责任方时需要通过车损险向保险公司索赔,但会加扣一定比例的免赔,这种情况如果投保了无法找到第三方特约险时就可以得到全额赔付不加扣免赔了。

3.雹灾造成的车辆损失理赔流程

因雹灾一般会伴随着暴风暴雨天气,爱车被冰雹砸伤时应首先确保自己的人身安全,在确保人身安全的情况下立即查看承保的保险公司及对应的报案电话向保险公司报案,将具体情况告知保险公司后与保险公司的理赔人员沟通下一步的施救处理细则。保险公司会安排理赔人员进行查勘拍照并协助客户施救,随后会将车辆施救至维修企业进行拆检维修,保险公司也会和维修企业沟通修理方案进行定损。定损结束后将行车证、驾驶证、维修发票等理赔资料递交到保险公司进行索赔,保险公司审核后会支付赔款到被保险人的账户中,理赔结束。

   

最后,海保也提醒大家,虽然车辆投保了商业保险,但在夏季暴风、暴雨、冰雹等恶劣天气频发时期,离开车辆时一定要记得管好门窗,妥善安置好车内物品,尽量将车辆停在非露天停车场,并避免停在孤立的屋棚、岗亭、电线杆附近。




友情链接

联系我们  |  第  位访客

地址:青岛市栖霞路7号乙         电话:0532-80926901         传真:0532-80926900        E-mail:qdia@public.qd.sd.cn          邮政编码:266003

青岛市保险行业协会      版权所有 Copyright(C)2003-2016      鲁ICP备16024217号-1

鲁公网安备 37020202000400号