自律  维权  服务  交流  宣传

当前位置:首页 >> 保险知识课堂 >> 保险知识 >> 正文

发生交通事故后怎样快速得到保险公司的理赔?

发布时间: 2018-07-25 10:52:39   作者:本站编辑   来源:本站原创   浏览次数:

现在网上流传着一套所谓 “资深”人士总结的处理交通事故的方法,就是:发生事故后,不管、不问、不配合,让对方自己找保险公司。那么是不是真的这样?今天海保就从交通事故和保险理赔的区别联系入手告诉大家正确的做法。

一、区别:交通事故与保险理赔是两种不同的法律关系

1、交通事故是侵权行为,法律适用侵权法

《中华人民共和国道路交通安全法》对交通事故的定义,是指车辆在道路上因过错或者意外造成的人身伤亡或者财产损失的事件。

《中华人民共和国侵权责任法》第四十八条规定,机动车发生交通事故造成损害的,依照道路交通安全法的有关规定承担赔偿责任。

2、保险是民事合同,法律适用是保险法和合同法

《中华人民共和国保险法》规定,保险是指投保人根据合同约定,向保险人支付保险费,保险人对于合同约定的可能发生的事故因其发生所造成的财产损失承担赔偿保险金责任,或者当被保险人死亡、伤残、疾病或者达到合同约定的年龄、期限等条件时承担给付保险金责任的商业保险行为。

交通事故与保险是两种法律关系。

二、联系:保险理赔是按照保险合同,对交通事故所承担的侵权行为,在符合保险责任范围内的情况下,履行合同的行为。

1、保险不是万能的,不是对所有的交通事故、全部的赔偿金额都赔付。因为,保险合同条款约定了保险责任、责任免除、免赔率与免赔额。

2、保险是双务合同,合同双方当事人(被保险人或肇事人、保险公司)按照合同的约定履行合同,交通事故的被侵权人(第三者)不是保险合同的当事人。

三、延伸:被侵权人(第三者)不是保险合同的当事人是否可向保险公司索赔

《保险法》第六十五条分四个方面对此问题进行了详细规定:

保险人对责任保险的被保险人给第三者造成的损害,可以依照法律的规定或者合同的约定,直接向该第三者赔偿保险金。

责任保险的被保险人给第三者造成损害,被保险人对第三者应负的赔偿责任确定的,根据被保险人的请求,保险人应当直接向该第三者赔偿保险金。

被保险人怠于请求的,第三者有权就其应获赔偿部分直接向保险人请求赔偿保险金。

责任保险的被保险人给第三者造成损害,被保险人未向该第三者赔偿的,保险人不得向被保险人赔偿保险金。

可见,在法律规定或合同约定、被保险人请求等情况下,保险公司是可以直接向第三者(受害方)支付赔款的。在被保险人(肇事方)有能力请求但怠于请求的情况下,保险公司也可以根据第三者的请求支付赔款。

四、总结:快速处理交通事故,获得保险理赔款的最佳姿势

 1、交通事故当事人应当以平和的心态,相互体谅、相互理解、相互配合,共同协商处理。

2、被保险人针对自己的侵权行为要积极主动赔偿第三者,然后向保险公司递交索赔材料,保险公司会在规定的期限内快速理赔。

3、被保险人因经济原因也可以与第三者协商,在征得保险公司的同意情况下,授权第三者直接向保险公司申请理赔,保险公司会按照授权书将理赔款直接划拨到第三者账户。

 

 

 




友情链接

联系我们  |  第  位访客

地址:青岛市栖霞路7号乙         电话:0532-80926901         传真:0532-80926900        E-mail:qdia@public.qd.sd.cn          邮政编码:266003

青岛市保险行业协会      版权所有 Copyright(C)2003-2016      鲁ICP备16024217号-1

鲁公网安备 37020202000400号