自律  维权  服务  交流  宣传

协会信息

当前位置:首页 >> 协会信息 >> 正文

青岛市农业保险承保电子化系统正式上线

发布时间: 2021-12-21 18:28:55   作者:本站编辑   来源:本站原创   浏览次数:

青岛市农业保险承保电子化系统12月18日正式上线运营。

据了解,该项目由青岛银保监局指导,青岛市保险行业协会组织实施,中国银行保险信息技术管理有限公司及在青岛符合农业保险业务经营条件的15家保险公司(附15家保险公司名单)参与共建。农业保险承保电子化旨在实现农业保险承保全流程电子化、自动化、智能化、无纸化操作,为青岛地区广大农户提供便捷高效的农险承保服务。

农业保险涉及千万农户利益,通过全国农险信息管理平台,实现种植险、养殖险和林业险产品的投保信息收集、条款内容告知、承保公示、保单签发、保单批改等承保业务全流程电子化,解决农业保险投保手续繁琐、档案资料繁杂重复等问题,有效规避了业务操作不规范风险,达到便利农户、夯实经营基础、降本增效等功能,进一步助力农业保险高质量发展。

与传统操作模式相比,农业保险承保电子化系统上线之后,农户将享受更便捷高效、安全有保障的服务。一是可线上完成投保,更便利快捷。农户反馈一次验证码即可完成投保,无需到指定地点签字确认;保险标的无变化的续保农户,可通过投保告知短信进行投保信息确认,无需再次提供投保资料。二是可在线及时反馈意见,合法权益有保障。农户可通过农险平台查看投保公示信息,对投保信息有异议时,可即时在线反馈;还可随时随地查询、下载、验真电子保单,真正实现明明白白买保险。三是可追溯可稽查,承保数据更真实准确。通过对农业保险承保业务的系统管控,实现承保过程可追溯、可稽查,确保农户和保险标的信息资料完整准确、业务流程符合逻辑,提高承保数据真实性和准确性。

由于承保电子化较传统承保方式变化较大,农户的可接受度和适应性需要一个过程,农险电子化前期将与传统农业保险承保方式并行,在充分尊重农户意愿并综合考虑农业保险实际的情况下,逐步过渡到以电子化为主的承保方式。


附:青岛符合农业保险业务经营条件的15家保险公司名单


中国人民财产保险股份有限公司青岛市分公司

中国太平洋财产保险股份有限公司青岛分公司

中国平安财产保险股份有限公司青岛分公司

永安财产保险股份有限公司青岛分公司

中国大地财产保险股份有限公司青岛分公司

太平财产保险有限公司青岛分公司

中华联合财产保险股份有限公司青岛分公司

阳光财产保险股份有限公司青岛分公司

安华农业保险股份有限公司青岛分公司

泰山财产保险股份有限公司青岛分公司

紫金财产保险股份有限公司青岛分公司

国任财产保险股份有限公司青岛分公司

中国人寿财产保险股份有限公司青岛市分公司

中路财产保险股份有限公司青岛分公司

大家财产保险有限责任公司青岛分公司




友情链接

联系我们  |  第  位访客

地址:青岛市栖霞路7号乙         电话:0532-80926901         传真:0532-80926905        E-mail:qdia@public.qd.sd.cn          邮政编码:266003

青岛市保险行业协会      版权所有 Copyright(C)2003-2016      鲁ICP备16024217号-1

鲁公网安备 37020202000400号