自律  维权  服务  交流  宣传

协会信息

当前位置:首页 >> 协会信息 >> 正文

​ 青岛保险业反欺诈工作站授牌

发布时间: 2019-01-15 10:42:14   作者:本站编辑   来源:本站原创   浏览次数:

12月26日,青岛保险业反欺诈中心下设的即墨、西海岸新区、胶州、平度、莱西五区市反欺诈工作站正式授牌,标志着我市反保险欺诈工作进入了新的阶段。青岛银保监局筹备组、青岛市公安局经侦支队、青岛市保险行业协会有关负责人参加授牌仪式并讲话。各区市公安经侦大队负责人,保险行业协会办事处负责人,各保险公司分管副总经理等参加授牌仪式。

防范和打击保险欺诈是落实金融风险防控的重要举措之一,监管部门历来高度重视这项工作,设立了专门的反保险欺诈机构,建立了反保险欺诈工作机制,扎实开展各项工作。在监管部门、保险行业和公安机关紧密配合下,相继打掉了一批诈骗团伙,侦破了一系列大案要案,有力打击了保险违法犯罪活动,开创了保险反欺诈工作的良好局面。为进一步充分发挥各相关方协同作用,推动保险反欺诈工作向纵深发展,在即墨、黄岛等五区市设立保险反欺诈工作站。

授牌仪式上,青岛市保险行业协会会长杨婕介绍了保险反欺诈工作站在履行职能、完善制度和加强人员队伍建设等方面工作开展情况,提出要以反欺诈工作站成立为契机,在青岛银保监局、青岛市公安局的领导下,勇于担当,攻坚克难,推动全市保险业反欺诈工作迈上新台阶。

青岛市公安局经侦支队副支队长冯国强在讲话中指出,要重视基础建设,着眼防范打击,尽快做实做强工作站;要重视外部协作,强化横向联系,形成打击保险犯罪合力;要重视技术创新,发挥信息优势,把“打团伙”作为重点,进一步加强警企协作,严厉查处惩治打击一批保险诈骗违法犯罪活动,切实维护健康有序的经济秩序。

青岛银保监局筹备组成员刘智夫在讲话中总结回顾了近年来青岛保险业反欺诈工作情况,分析了当前面临形势,就下一步工作提出四点希望:一是加强沟通协调,深入推进协作,共同努力打击保险欺诈犯罪活动。二是完善制度机制,提升工作效力,健全保险业反欺诈风险管理体系,优化资源投入和配置,不断提升对保险欺诈案件的处置能力。三是集中行业资源,推动信息分享利用,实现运用大数据信息技术手段科学识别和防范欺诈风险。四是强化宣传教育,优化发展环境,借助多种渠道和形式,加大宣传力度,扩大社会影响,着力营造良好的保险业发展环境。

反保险欺诈工作站的成立,有助于推动我市形成公安机关、监管部门、保险公司、行业协会横向合作和由市区向县域纵向延伸的反保险欺诈网格化体系,促进保险行业和公安机关更加紧密沟通协作,将在打击保险欺诈违法犯罪行为、保护保险消费者合法权益、推动保险行业持续健康发展等方面发挥积极的促进作用。

相关链接:自2015年7月原青岛保监局和青岛市公安局联合成立青岛保险业反欺诈中心以来,双方不断完善工作机制,密切协作配合,形成工作合力,打击成效不断提升。公安机关和保险行业紧密配合,相继打掉了一批诈骗团伙,侦破了一系列大案要案,有力打击了保险违法犯罪活动。2015年以来,保险行业向公安机关移送保险违法犯罪线索511条,涉案金额2580余万元,全市公安机关打掉10个保险诈骗犯罪团伙。其中破获的2个修理厂职业诈骗团伙,涉案人员100余人,涉案车辆涉及山东、北京、江苏、浙江、黑龙江等多个省市,涉案金额达360多万元,有力遏制了保险欺诈犯罪势头,维护了市场正常秩序。与此同时,保险公司积极承担保险欺诈风险管理主体责任,不断加强基础建设,完善风险管理制度和机制,强化信息化建设,反欺诈技术和水平持续提升。 




友情链接

联系我们  |  第  位访客

地址:青岛市栖霞路7号乙         电话:0532-80926901         传真:0532-80926902        E-mail:qdia@public.qd.sd.cn          邮政编码:266003

青岛市保险行业协会      版权所有 Copyright(C)2003-2016      鲁ICP备16024217号-1

鲁公网安备 37020202000400号