自律  维权  服务  交流  宣传

当前位置:首页 >> 保险知识课堂 >> 消费指南 >> 正文

浅谈重疾险的起源和本质

发布时间: 2018-09-12 11:06:15   作者:本站编辑   来源:本站原创   浏览次数:

伴随着电影《我不是药神》的热映,越来越多的人开始反思“一场大病”是如何改变一个人甚至是一个家庭的,而其中一部分人已经开始去了解如何用保险来规避重大疾病对家庭所造成的风险了,这里就不得不提重大疾病保险。

海保还是简单提一下重疾险的起源:南非医生 Dr Marius Barnard (巴纳德)是著名的心脏外科医生,他救治过很多病人,但病人出院后,由于生活拮据,还要养活家庭,不得不天天工作,缺乏足够的康复与休养,很多人不断复发而死亡。巴纳德医生深刻认识到,他可以救活一个人的生命,却无法挽救一个家庭的经济生命。就算医生能救得活病人,但是家庭财务状况恶化,也直接影响病人的生死存亡。于是他去说服南非的保险公司,推出一种新型保险,让人在罹患重疾时,可以拿到一笔钱,这就是重疾险的由来。1983年,世界上第一张重疾保单于南非诞生,只保障4种疾病。

1995年,重大疾病保险被引入中国市场,很快成为我国主要保障型险种之一。因为各家保险公司对疾病的定义存在一定差异,这给医学知识匮乏的普通消费者,在挑选重疾时造成了极大的困难。所以在2007年4月3日,中国保险行业协会与中国医师协会,宣布推出《重大疾病保险的疾病定义使用规范》,统一规范了重疾险中,最高发的前25种疾病进行了统一规范,其中以下6种要求每一种重疾险都要涵盖:

(1)恶性肿瘤—不包括部分早期恶性肿瘤;(2)急性心肌梗塞;(3)脑中风后遗症—永久性的功能障碍;(4)重大器官移植术或造血干细胞移植术—须异体移植手术;(5)冠状动脉搭桥术(或称冠状动脉旁路移植术)—须开胸手术;(6)终末期肾病(或称慢性肾功能衰竭尿毒症期)—须透析治疗或肾脏移植手术。

据统计,这些高发的25种重大疾病,占所有重疾理赔的95%以上,所以统一规范了前25种重大疾病,也就抓住了重疾险核心,极大地方便消费者比较和选购重疾险产品,同时有利于减少理赔纠纷。

其实,重疾险的本质是收入损失险,而不仅仅是关注疾病治疗费用,通过理赔款,我们可以不用工作安心治疗,采用最新的药物,平静地进行康复。

好了,海保简要介绍了重疾险的起源和本质,那么随着重大疾病类保险产品的日益增多。消费者在投保重疾险时需要注意些什么呢?

第一,应根据自身实际需求认真选择合适的重疾险产品,一旦碰到不明白的地方应当及时向业务员或保险公司进行咨询。

第二,决定投保重疾险后,在个人健康及家族病史等与投保有关的问题上,投保人和被保险人一定要仔细阅读并如实填写。如若相关情况没有如实告知保险公司,将来申请给付保险金时可能无法得到保险保障。




友情链接

联系我们  |  第  位访客

地址:青岛市栖霞路7号乙         电话:0532-80926901         传真:0532-80926900        E-mail:qdia@public.qd.sd.cn          邮政编码:266003

青岛市保险行业协会      版权所有 Copyright(C)2003-2016      鲁ICP备16024217号-1

鲁公网安备 37020202000400号