自律  维权  服务  交流  宣传

当前位置:首页 >> 保险知识课堂 >> 消费指南 >> 正文

驾照12分被扣光出事故,保险公司赔还是不赔

发布时间: 2018-09-12 11:05:16   作者:本站编辑   来源:本站原创   浏览次数:

驾驶证被扣满12分还开车上路,是否属于无证驾驶?保险公司能否就此不赔偿当事人?海保最近看了一则法院的判决案例,觉得很有启发意义,今天给大家介绍下。

陈某在驾驶证扣满12分的情况下仍驾驶小型轿车上路行驶,在一路口处与步行的赵某发生碰撞,并致其当场死亡。

后经交警部门认定,陈某负事故的全部责任。因其已向保险公司投保交强险,且交通事故发生在保险责任期限内,赵某的家属便以陈某和保险公司为被告提起诉讼。法院审理后判令保险公司在交强险范围内赔偿受害人家属损失11万元。

保险公司赔付完毕后又向法院起诉陈某,向其进行追偿。保险公司诉称,事故发生时,陈某的驾驶证已扣满12分,处于停止使用状态,应当视为无证驾驶,根据相关法律法规,保险公司不应承担赔偿责任。

一审法院认为,陈某的驾驶证在发生交通事故前已被公安交通管理部门记满了12分,根据相关交通法规,陈某已不具备驾驶机动车的资格,其仍驾驶投保车辆并发生交通事故,行为属违法、违约行为,故保险公司在交强险范围内履行了赔偿义务后,可向陈某追偿。据此判决:陈某应赔付保险公司保险金11万元。

陈某不服,上诉至当地中级人民法院。

中院审理后认为,一审法院处理本案追偿权纠纷,并无不当。遂判决驳回陈某上诉。

可见,对于驾驶证扣完12分后出事故的情况,虽有保险公司在交强险责任限额内赔付的情况,最终赔付金额还是需要向被保险人追偿的,被保险人负最终的责任,大家一定要注意啦!

更多保险知识,请关注青岛保险聊吧。


友情链接

联系我们  |  第  位访客

地址:青岛市栖霞路7号乙         电话:0532-80926901         传真:0532-80926902        E-mail:qdia@public.qd.sd.cn          邮政编码:266003

青岛市保险行业协会      版权所有 Copyright(C)2003-2016      鲁ICP备16024217号-1

鲁公网安备 37020202000400号