自律  维权  服务  交流  宣传

当前位置:首页 >> 保险知识课堂 >> 消费指南 >> 正文

理赔难?请跳出理赔看理赔

发布时间: 2018-08-10 15:55:47   作者:本站编辑   来源:本站原创   浏览次数:

常常听说,“保险都是骗人的!理赔太难了!保险公司不会轻易理赔的!”种种的言论。可是保险理赔真的难么?今天海保就带大家跳出理赔来看理赔。

人们往往喜欢“代入”将听说过的事情想象成真实的,随着科技的进步,时代的发展,保险业的发展更是迅速,而保险理赔早已是各家保险公司重点关注的一项重要工作。对于小额的医疗险理赔,目前已逐渐可以实现通过各类软件自助上传理赔资料,自动在线核赔,1天内理赔款到账的急速理赔;而相对大额的身故、重疾理赔案件,在资料齐全、无异常因素的情况下,保险公司一般均会在受理后3日内完成案件的赔付,在一些特殊情况下,保险公司也会启用绿色通道先行赔付理赔款立即到账,此类案例比比皆是。

理赔,其实很简单!而往往出现问题的理赔案件大多是在投保环节对投保书中健康告知的内容没有充分的了解与阅读,致使原本在投保环节的就应该审查到的问题直至理赔查勘时才被发现。在此,提示广大保险消费者,在购买人身保险产品时,请如实告知健康状况,不轻信销售误导,充分的了解及阅读投保书的全部内容,了解产品的保险责任,避免在发生保险事故后出现理赔纠纷,以维护自身合法权益。

不轻信销售人员误导宣传

在销售过程中,您可能会遇到,个别保险销售人员以如实告知健康状况将面临增加保费、拒绝承保等为由,诱导保险消费者隐瞒真实健康状况投保。在这种情况下,如发生保险事故,易产生理赔纠纷,保险消费者可能得不到保险赔偿或给付,使得自身权益受到损害。

如实告知是保险消费者的法定义务

《保险法》规定,订立保险合同,保险人(即保险公司)就保险标的或者被保险人的有关情况提出询问的,投保人应当如实告知。投保人故意或者因重大过失未履行如实告知义务,足以影响保险人决定是否同意承保或者提高保险费率的,保险人按照规定条件有权解除合同。保险消费者履行如实告知义务,既遵循了相关法律规定,也能够避免因未如实告知出现理赔纠纷。 

如实回答健康状况询问

保险机构主要采用书面方式询问被保险人健康状况。保险消费者需要客观地填写健康状况问卷等,如确因时间久远等记不清某些健康情况,请您及时查询就诊记录、诊断报告等相关诊疗资料,避免因健康状况告知不准确,影响保险合同效力。  

下面送给大家一首打油诗:

健康保险趁早买,

身体状况要知晓,

如实告知好榜样,

及时报案提时效,

资料齐全不费力,

急速理赔,

那都不是事儿!




友情链接

联系我们  |  第  位访客

地址:青岛市栖霞路7号乙         电话:0532-80926901         传真:0532-80926900        E-mail:qdia@public.qd.sd.cn          邮政编码:266003

青岛市保险行业协会      版权所有 Copyright(C)2003-2016      鲁ICP备16024217号-1

鲁公网安备 37020202000400号