自律  维权  服务  交流  宣传

当前位置:首页 >> 保险知识课堂 >> 经典案例 >> 正文

案例十: 拉来他人充当被保险人,伪造材料诈骗终被识破 ——建筑工程意外伤害团体保险理赔诈骗案例

发布时间: 2021-12-21 14:16:30   作者:本站编辑   来源:本站原创   浏览次数:

    近年来,在青岛保险业反欺诈中心统筹部署下,青岛保险行业与青岛市公安部门密切合作,依托车险反欺诈平台等信息系统,综合运用大数据等技术手段,成功打击了一批保险诈骗职业团伙,让犯罪分子受到了法律的严惩,有力维护了保险消费者和保险行业的合法权益,对社会稳定和诚信建设起到良好促进作用。为加大宣传力度,展现工作成效,加强警示教育,在青岛银保监局指导下,青岛市保险行业协会面向保险公司广泛征集打击保险欺诈案例,并从68篇案例中筛选出了具有代表性的10篇典型案例,现予以编发。


案情介绍:甲工程有限公司于2020年8月3日就A住宅小区项目在青岛某保险公司投保建筑工程意外伤害团体医疗保险,保险期间为2020年8月4日至2021年8月3日。2021年4月18日,甲工程有限公司就王某某的医疗费用到保险公司办理理赔。甲公司提供的证明材料显示,王某某系该公司的施工人员,在施工过程中不慎从二楼掉落,导致腿骨骨折,共发生治疗费用2万余元。

案件调查:保险公司在审核甲工程有限公司提供的理赔材料时发现,建筑工程安全主管部门出具的事故证明资料存在伪造嫌疑,经向印鉴部门查证,确认该证明材料系伪造。保险公司随即对该案开展调查,通过问询当事人、走访以及调阅监控等方式,查实王某某并非甲工程有限公司A住宅小区项目的施工人员。该公司企图利用投保的建筑工程意外伤害团体保险实施理赔欺诈牟利,不法企图被保险公司及时发现。

案件点评:原本想钻建工险漏洞,却没能蒙混过关。该案例也给广大保险公司及时提了一个醒,加强承保环节管控和理赔阶段预防和打击保险诈骗同样重要。



友情链接

联系我们  |  第  位访客

地址:青岛市崂山区文岭路5号白金广场B座13楼         电话:0532-88606199         E-mail:qdia@public.qd.sd.cn          邮政编码:266000

青岛市保险行业协会      版权所有 Copyright(C)2003-2016      鲁ICP备16024217号-1

鲁公网安备 37020202000400号