自律  维权  服务  交流  宣传

当前位置:首页 >> 保险知识课堂 >> 经典案例 >> 正文

案例八:专业人士却动起歪心思,隐瞒病情投保终未得逞 ——重大疾病保险理赔欺诈案例

发布时间: 2021-12-21 14:03:00   作者:本站编辑   来源:本站原创   浏览次数:

    近年来,在青岛保险业反欺诈中心统筹部署下,青岛保险行业与青岛市公安部门密切合作,依托车险反欺诈平台等信息系统,综合运用大数据等技术手段,成功打击了一批保险诈骗职业团伙,让犯罪分子受到了法律的严惩,有力维护了保险消费者和保险行业的合法权益,对社会稳定和诚信建设起到良好促进作用。为加大宣传力度,展现工作成效,加强警示教育,在青岛银保监局指导下,青岛市保险行业协会面向保险公司广泛征集打击保险欺诈案例,并从68篇案例中筛选出了具有代表性的10篇典型案例,现予以编发。


案情介绍:2019年12月,青岛某人身保险公司的业务人员秦某为其女儿张某某分别投保保额为50万元的重大疾病保险和百万医疗保险产品各一份。2020年8月,秦某向保险公司报案称,其女儿张某某于2020年5月体检发现甲状腺结节,并于7月在省外某医院手术切除甲状腺结节,手术病理确诊为甲状腺癌,向保险公司申请重疾险理赔50万元。

案件调查:保险公司发现,该案存在重疾险短期出险、属特殊病种理赔以及省外就医等诸多疑点,遂进行重点调查。在对青岛地区以及客户手术的省外医院调查未发现异常后,保险公司通过核查相关资料发现,该客户系异地某医学院临床医学专业在读博士,于是赴该医学院附属医院开展调查,最终查实张某某在投保前一个月内就在该院检查发现甲状腺发生严重病变,并短暂住院治疗,随后其隐瞒病情在母亲所在的保险公司投保了商业保险,并利用医学专业知识待等待期过后赴异地医院手术治疗。在充分的证据面前,客户只得放弃理赔申请,保险公司做出拒赔、解约处理。

案件点评:业内人员秦某系保险公司业务人员,其女儿张某某系医学专业高材生,两位分别利用专业知识联合上演了这出隐瞒重大疾病病情、实施保险欺诈的戏码,实在是太不应该。



友情链接

联系我们  |  第  位访客

地址:青岛市栖霞路7号乙         电话:0532-80926901         传真:0532-80926905        E-mail:qdia@public.qd.sd.cn          邮政编码:266003

青岛市保险行业协会      版权所有 Copyright(C)2003-2016      鲁ICP备16024217号-1

鲁公网安备 37020202000400号