自律  维权  服务  交流  宣传

当前位置:首页 >> 保险知识课堂 >> 经典案例 >> 正文

案例七:科技助力,多方合作,真相水落石出 ——摆放现场伪造事故理赔欺诈案例

发布时间: 2021-12-21 14:02:52   作者:本站编辑   来源:本站原创   浏览次数:

    近年来,在青岛保险业反欺诈中心统筹部署下,青岛保险行业与青岛市公安部门密切合作,依托车险反欺诈平台等信息系统,综合运用大数据等技术手段,成功打击了一批保险诈骗职业团伙,让犯罪分子受到了法律的严惩,有力维护了保险消费者和保险行业的合法权益,对社会稳定和诚信建设起到良好促进作用。为加大宣传力度,展现工作成效,加强警示教育,在青岛银保监局指导下,青岛市保险行业协会面向保险公司广泛征集打击保险欺诈案例,并从68篇案例中筛选出了具有代表性的10篇典型案例,现予以编发。


案情介绍:2021年7月,青岛某玻璃企业向保险公司报案称,运输车辆在厂区内倒车时撞到了摆放玻璃的架子,导致大批量玻璃破损、架子断裂,预估损失超过70万元。保险公司随即派员赴现场开展查勘。查勘人员发现事故现场痕迹与报案人描述的车辆倒车碰撞情形不符,存在摆放事故现场或者编造事故原因的嫌疑。

案件调查:因为厂区的监控设备正在维修,暂时无法调取监控视频,报案人、驾驶员及工厂员工问询情况未见明显异常,保险公司只好另辟蹊径,委托第三方科技公司通过技术手段绘画出该运输车辆在厂区内的行驶轨迹,发现与报案人及驾驶员描述情况存在重大出入,进一步确定了案件存在重大问题的判断。最终,在公安机关协助下,保险公司调取了厂区的监控视频,查清了当事人摆放事故现场的事实。在事实面前,报案人只得主动放弃索赔,保险公司避免了70余万元的损失。

案件点评:尽管精心布置事故现场,处心积虑多方串通信息,但是在科技手段面前,依然藏不住伪造事故进行保险欺诈的事实。心存侥幸,却已触碰到法律的红线。



友情链接

联系我们  |  第  位访客

地址:青岛市栖霞路7号乙         电话:0532-80926901         传真:0532-80926905        E-mail:qdia@public.qd.sd.cn          邮政编码:266003

青岛市保险行业协会      版权所有 Copyright(C)2003-2016      鲁ICP备16024217号-1

鲁公网安备 37020202000400号