自律  维权  服务  交流  宣传

当前位置:首页 >> 保险知识课堂 >> 经典案例 >> 正文

案例六:移花接木终露馅,事出反常必有妖 ——工程机械设备保险理赔欺诈案例

发布时间: 2021-12-21 14:02:45   作者:本站编辑   来源:本站原创   浏览次数:

    近年来,在青岛保险业反欺诈中心统筹部署下,青岛保险行业与青岛市公安部门密切合作,依托车险反欺诈平台等信息系统,综合运用大数据等技术手段,成功打击了一批保险诈骗职业团伙,让犯罪分子受到了法律的严惩,有力维护了保险消费者和保险行业的合法权益,对社会稳定和诚信建设起到良好促进作用。为加大宣传力度,展现工作成效,加强警示教育,在青岛银保监局指导下,青岛市保险行业协会面向保险公司广泛征集打击保险欺诈案例,并从68篇案例中筛选出了具有代表性的10篇典型案例,现予以编发。


案情介绍:2020年7月13日,某客户向保险公司报案称,投保的一台挖掘机在往运输车上行驶过程中,因驾驶员操作不当将运输车压坏,导致运输车失去制动溜坡并将路边高压铁塔撞倒,挖掘机发生侧翻,预估整体损失超过20万元。

调查过程:保险公司接报案后立即委托出险地分支机构开展现场查勘。调查人员发现运输车存在长距离刹车痕迹,运输车和挖掘机毁损严重,高压输电铁塔直接被撞到,损失严重程度与报案人所称的挖掘机装载事故根本不匹配。调查人员立即向公安机关报案,并申请交警部门赴现场处理。在公安机关介入压力下,报案人承认了运输车在行驶过程中因刹车失控撞毁高压铁搭,造成重大损失的事实。因驾驶员无证驾驶、运输车无牌无证无保险,所以报案人编造事故经过,企图通过挖掘机投保的工程机械设备保险骗取赔款。最终,报案人主动放弃索赔,保险公司避免了20余万元损失。

案件点评:编造事故经过,企图移花接木,无牌无证无保险,竟敢索赔二十万。该案中报案人临时起意意图通过保险理赔骗取赔款、避免损失的心态,岂不是和某些人酒后驾车发生交通事故后企图通过替换驾驶员等方式规避处罚又想进行保险理赔人一样?不要错上加错,后悔莫及!



友情链接

联系我们  |  第  位访客

地址:青岛市崂山区文岭路5号白金广场B座13楼         电话:0532-88606199         E-mail:qdia@public.qd.sd.cn          邮政编码:266000

青岛市保险行业协会      版权所有 Copyright(C)2003-2016      鲁ICP备16024217号-1

鲁公网安备 37020202000400号