自律  维权  服务  交流  宣传

当前位置:首页 >> 保险知识课堂 >> 经典案例 >> 正文

案例四:AI智能识别风险,四天破获诈骗大案 ——智能反欺诈系统精准打击故意驾车碰撞保险诈骗案例

发布时间: 2021-12-21 14:02:28   作者:本站编辑   来源:本站原创   浏览次数:

    近年来,在青岛保险业反欺诈中心统筹部署下,青岛保险行业与青岛市公安部门密切合作,依托车险反欺诈平台等信息系统,综合运用大数据等技术手段,成功打击了一批保险诈骗职业团伙,让犯罪分子受到了法律的严惩,有力维护了保险消费者和保险行业的合法权益,对社会稳定和诚信建设起到良好促进作用。为加大宣传力度,展现工作成效,加强警示教育,在青岛银保监局指导下,青岛市保险行业协会面向保险公司广泛征集打击保险欺诈案例,并从68篇案例中筛选出了具有代表性的10篇典型案例,现予以编发。


案情介绍:2021年1月25日,王某某向保险公司报案称,自己驾车在青岛即墨区青威路附近与一辆牵引挂车相撞,所驾轿车受损严重。保险公司查勘人员迅速赶往事故现场。查勘发现,报案人王某某驾驶的轿车为一辆二手玛莎拉蒂总裁QUATTROPORTE 3.0T轿车,车主系元某,事故造成轿车严重受损,预估损失超过50万元。发生事故的路段车速普遍较慢,车辆撞击程度如此严重实属异常,加上驾驶员和乘员杨某某对查勘人员的问询并不十分配合,种种现象引起了查勘人员的注意。

案件调查:查勘人员将案件信息录入理赔系统后,公司内部AI智能风险识别系统通过对多种风险因子的跑批和风险规则的逻辑辨别,最终判断此案存在故意碰撞嫌疑,自动在理赔系统中发起调查任务。2021年1月26日,保险公司就该案件向公安机关报案,公安机关审查发现,车主元某购买二手高档汽车,与王某某、杨某某密谋通过保险事故骗取保险赔款的事实。1月27日,公安机关出具立案告知书,对犯罪嫌疑人王某某、杨某某采取刑事拘留的强制措施,对未到案的车主元某实施网上追逃。1月29日,案发第四天,被保险人向保险公司出具了放弃索赔声明,保险公司成功减损50余万元。目前,该案犯罪嫌疑人已被移交检察院提起公诉。

案件点评:不法分子利用老旧高档车型故意制造碰撞事故骗取保险金,已经引起了保险行业的高度重视。保险行业运用信息化手段、大数据技术打击保险欺诈的能力不断增强,正一步一步把不法分子揪出来,让其受到法律严惩。



友情链接

联系我们  |  第  位访客

地址:青岛市崂山区文岭路5号白金广场B座13楼         电话:0532-88606199         E-mail:qdia@public.qd.sd.cn          邮政编码:266000

青岛市保险行业协会      版权所有 Copyright(C)2003-2016      鲁ICP备16024217号-1

鲁公网安备 37020202000400号