自律  维权  服务  交流  宣传

当前位置:首页 >> 保险知识课堂 >> 经典案例 >> 正文

案例三:拿命玩碰瓷,害人终害己 ——保险行业联合行动打击疯狂驾车碰瓷案例

发布时间: 2021-12-21 14:02:19   作者:本站编辑   来源:本站原创   浏览次数:

    近年来,在青岛保险业反欺诈中心统筹部署下,青岛保险行业与青岛市公安部门密切合作,依托车险反欺诈平台等信息系统,综合运用大数据等技术手段,成功打击了一批保险诈骗职业团伙,让犯罪分子受到了法律的严惩,有力维护了保险消费者和保险行业的合法权益,对社会稳定和诚信建设起到良好促进作用。为加大宣传力度,展现工作成效,加强警示教育,在青岛银保监局指导下,青岛市保险行业协会面向保险公司广泛征集打击保险欺诈案例,并从68篇案例中筛选出了具有代表性的10篇典型案例,现予以编发。


案情介绍:一段时期以来,青岛几家保险公司在车险理赔服务中频繁收到韩某某向监管部门的投诉,而投诉的目的均是要求保险公司满足自己不合理的理赔诉求,即索要显著高于车辆实际损失的赔款。虽然韩某某每次理赔的数额并不是太大,但出险次数频繁,理赔诉求不合理,且频繁向监管部门投诉,情况非常异常。

案件调查:相关保险公司主动开展业内案件串并,从涉案人员、车辆等多个维度开展了大数据分析,基本可以确定韩某某存在重大保险诈骗嫌疑,于是立即向公安机关报案。经公安机关调查发现,韩某某于近两年在青岛李沧区、城阳区、即墨区、莱西市等地采取随机方式,故意撞击路上正常行驶车辆进行碰瓷,然后向保险公司施压索要不合理赔款。此外,韩某某还伙同他人一起制造车辆碰撞事故,骗取保险公司赔款,先后作案数十起,诈骗保险赔款10余万元。今年六月,韩某某等人因犯诈骗罪、保险诈骗罪、危险驾驶罪等罪名,被依法分别判处有期徒刑或拘役,并处罚金,锒铛入狱。

案件点评:韩某某为了获取非法利益,竟采取驾车碰瓷方式诈骗保险赔款,而有些糊涂车主为了蝇头小利,甚至配合韩某某共同制造碰撞事故,这些危险行为给道路交通安全和他人生命财产安全造成重大危害。保险公司团结协作,密切配合公安机关对该诈骗行为予以坚决打击,做了一件为民除害的大好事。



友情链接

联系我们  |  第  位访客

地址:青岛市崂山区文岭路5号白金广场B座13楼         电话:0532-88606199         E-mail:qdia@public.qd.sd.cn          邮政编码:266000

青岛市保险行业协会      版权所有 Copyright(C)2003-2016      鲁ICP备16024217号-1

鲁公网安备 37020202000400号