自律  维权  服务  交流  宣传

当前位置:首页 >> 保险知识课堂 >> 经典案例 >> 正文

案例二: 魔高一尺,道高一丈 ——警保联合行动打击车险诈骗团伙案例

发布时间: 2021-12-21 13:59:01   作者:本站编辑   来源:本站原创   浏览次数:

    近年来,在青岛保险业反欺诈中心统筹部署下,青岛保险行业与青岛市公安部门密切合作,依托车险反欺诈平台等信息系统,综合运用大数据等技术手段,成功打击了一批保险诈骗职业团伙,让犯罪分子受到了法律的严惩,有力维护了保险消费者和保险行业的合法权益,对社会稳定和诚信建设起到良好促进作用。为加大宣传力度,展现工作成效,加强警示教育,在青岛银保监局指导下,青岛市保险行业协会面向保险公司广泛征集打击保险欺诈案例,并从68篇案例中筛选出了具有代表性的10篇典型案例,现予以编发。


案情简介:2018年10月,王某某报案称其驾驶的汽车与一辆奔驰车发生碰撞事故,导致两车受损,交警认定王某某负全部责任,初步估计两车损失近4万元。保险公司查勘现场发现,事故现场有多名疑似汽车修理厂人员,且被撞的奔驰车系刚过户不久的二手车辆,案件存在诸多疑点。

调查过程:鉴于存在以上疑点,保险公司多次复勘现场,最终通过排查两辆汽车的行驶轨迹、调取事故现场旁边工地的监控视频,确认该事故有故意造假嫌疑。随后,保险公司将该案线索移交青岛保险业反欺诈中心办公室开展全行业排查。在此期间,王某某通过反复投诉、缠闹等恶劣手段向保险公司施加压力。此后,该案移交公安经侦部门查办,于2020年11月将犯罪嫌疑人王某某抓获。经审讯,王某某最终承认利用老旧高档二手汽车故意制造保险事故骗赔的事实,同时也交待了近两年来伙同他人制造系列保险事故进行诈骗的犯罪事实。至此,本案从发生到侦破历时2年多时间,共抓获嫌疑人15名,其中4名嫌疑人迫于压力到案自首,涉案金额100余万,部分已退赃退赔。2021年6月,本案部分涉案人员已分别被依法判处有期徒刑等刑罚。

案件点评:该案中犯罪分子利用老旧高端二手车型频繁制造保险事故,把部分车主也拉下水,给保险消费者、保险行业以及社会诚信造成了严重伤害。在保险公司锲而不舍的努力下,在公安机关的雷霆行动下,该诈骗团伙最终被端掉。正是机关算尽,人财两失,早知今日,何必当初。



友情链接

联系我们  |  第  位访客

地址:青岛市崂山区文岭路5号白金广场B座13楼         电话:0532-88606199         E-mail:qdia@public.qd.sd.cn          邮政编码:266000

青岛市保险行业协会      版权所有 Copyright(C)2003-2016      鲁ICP备16024217号-1

鲁公网安备 37020202000400号