自律  维权  服务  交流  宣传

当前位置:首页 >> 保险知识课堂 >> 经典案例 >> 正文

案例一: 疯狂作案,性质恶劣,最终难逃法律严惩 ——大数据助力成功打击涉黑涉恶保险欺诈团伙案例

发布时间: 2021-12-21 13:53:22   作者:本站编辑   来源:本站原创   浏览次数:

    近年来,在青岛保险业反欺诈中心统筹部署下,青岛保险行业与青岛市公安部门密切合作,依托车险反欺诈平台等信息系统,综合运用大数据等技术手段,成功打击了一批保险诈骗职业团伙,让犯罪分子受到了法律的严惩,有力维护了保险消费者和保险行业的合法权益,对社会稳定和诚信建设起到良好促进作用。为加大宣传力度,展现工作成效,加强警示教育,在青岛银保监局指导下,青岛市保险行业协会面向保险公司广泛征集打击保险欺诈案例,并从68篇案例中筛选出了具有代表性的10篇典型案例,现予以编发。



案情介绍:2020年12月,中央电视台《今日说法》栏目专题报道了青岛地区成功破获某大型涉黑涉恶保险欺诈团伙案件的详细情况,在社会上引起较大反响。此前,以路某、牛某、马某为核心的不法团伙,以青岛某大型汽车修理厂为据点,通过购置二手车辆制造保险事故方式频繁实施保险诈骗,个别车险消费者和保险行业从业人员也牵涉其中。该团伙组织严密、分工明确、行踪隐蔽,经常跨地区流窜作案,过程中又常利用恶意投诉、威胁恐吓等手段向保险公司及其工作人员施压,气焰十分嚣张,影响特别恶劣,给青岛保险行业以及人民群众生命财产安全和社会稳定都造成了严重损害。

案件调查:该团伙的疯狂行为很快引起了保险行业和公安机关的重点关注。青岛保险业反欺诈中心办公室与公安机关密切配合,从可疑车辆入手,通过反保险欺诈信息平台串并嫌疑车辆、人员、联系方式等关键线索,运用大数据技术追踪并锁定团伙成员及作案车辆,最终将不法分子一网打尽。经查实,该团伙流窜两个省份、八个地市作案20余起,涉案金额超过300万元。因其相关犯罪情节符合恶势力集团特征,该团伙被青岛市公安局确定为恶势力集团,并被省打黑办认定为打黑除恶行动开展以来山东省公安经侦部门打掉的首个恶势力犯罪集团。2021年,经人民法院审判,分别判处路某、牛某、马某等十余名团伙成员一年至七年不等有期徒刑,涉案汽修厂已关停,涉及案件的相关保险从业人员也被保险机构开除处理。至此,一个盘踞岛城多时的涉黑涉恶保险诈骗团伙彻底覆灭。

案件点评:该案充分暴露了不法分子为谋私利的疯狂行径,案件侦破则充分彰显了保险行业打击保险诈骗的决心、力度和能力。无论欺诈套路如何缜密、作案手法如何娴熟,在大数据面前终将露出马脚,受到法律的严惩。



友情链接

联系我们  |  第  位访客

地址:青岛市崂山区文岭路5号白金广场B座13楼         电话:0532-88606199         E-mail:qdia@public.qd.sd.cn          邮政编码:266000

青岛市保险行业协会      版权所有 Copyright(C)2003-2016      鲁ICP备16024217号-1

鲁公网安备 37020202000400号