自律  维权  服务  交流  宣传

当前位置:首页 >> 保险知识课堂 >> 经典案例 >> 正文

平安人寿青岛分公司:诚实守信不相瞒 如实告知免遗憾

发布时间: 2020-03-19 13:00:05   作者:本站编辑   来源:本站原创   浏览次数:

“3.15”消费者权益保护教育宣传周期间,平安人寿青岛分公司通过多种线上渠道发布“以案说险”风险提示,通过典型案例分析,做好消费者金融知识教育。

中国银行保险监督管理委员会曾发布《关于如何告知健康状况的保险消费风险提示》,提示保险消费者,在购买人身保险产品时,请如实告知健康状况,不轻信销售误导,避免在发生保险事故后出现理赔纠纷,以维护自身合法权益。

【案例】

百善孝为先。为给父母晚年的美好生活增加保障,L女士2018年9月为母亲投保。不幸的是,L女士的母亲2018年12月突发急性心梗被紧急送往医院住院治疗,病情好转出院后,L女士便向保险公司公司递交了理赔申请。

公司立即启动案件审核流程,审核却发现被保险人已患有高血压、冠心病5年,2017年7月还因高血压、冠心病住院治疗。投保时未如实告知,根据《保险法》第16条规定,公司不能赔付保险金,且应对保单进行解约并不退还保费。李女士获知理赔结论后,陷入深深懊悔。

什么是如实告知

如实告知是保险公司在接受投保申请时,向投保人提出书面询问,获知被保险人的既往及现在健康状况及其他情况。根据客户情况厘定承保条件和方案,结合大数法则进行保险管理。

为什么说,如实告知是保险消费者的法定义务

《保险法》第十六条规定,订立保险合同,保险人就保险标的或者被保险人的有关情况提出询问的,投保人应当如实告知。

如实告知是保险消费者的法定义务,是遵循诚信契约最大诚信原则的基础。是保护善意投保客户合法利益的,杜绝投保人通过隐瞒、欺诈等行为获取不正当利益的根本。

如实告知后可能遇到这些

如存在健康问题,如实告知后,保险公司回根据客户健康情况厘定承保条件和方案:

1、正常承保,患已治愈的或轻微的疾病可按照健康体投保;

2、加费承保,疾病会增加承保风险但在可控范围时,保费就会比健康体高一些;

3、除责承保,可以投保,但保险责任中会免除目前所存在的健康风险部分;

4、延期承保或拒保,疾病的承保风险过高,需要延期观察或者直接拒保。

如上所述,做到如实告知,如有健康问题也是可以得到承保机会的,千万不要因为害怕被拒保就隐瞒病情

隐瞒病情投保的风险

R保险公司调查到后,解约合同并不退还退费

我国《保险法》规定,保险公司在2年内发现消费者有故意不如实告知,足以影响承保结论的,有权利直接解除保险合同,并不退还保费。

R出险后,保险公司拒绝承担保险责任

投保前的疾病不实告知无法获得理赔。

R不实告知消费者被保险行业列入黑名单

保险公司对反保险欺诈有广泛的行业合作,一旦在一家保险公司不实告知投保,可能列入保险行业的黑名单,再无法获得承保机会。




友情链接

联系我们  |  第  位访客

地址:青岛市栖霞路7号乙         电话:0532-80926901         传真:0532-80926902        E-mail:qdia@public.qd.sd.cn          邮政编码:266003

青岛市保险行业协会      版权所有 Copyright(C)2003-2016      鲁ICP备16024217号-1

鲁公网安备 37020202000400号