自律  维权  服务  交流  宣传

当前位置:首页 >> 保险知识课堂 >> 经典案例 >> 正文

从一个小案例说明指定受益人的重要性

发布时间: 2020-03-14 10:41:33   作者:本站编辑   来源:本站原创   浏览次数:

先从一个案例说起:

张先生,未婚,生前购买了一份包含身故责任的保险产品,在身故理赔时,因为没有指定受益人,需要提供其父母的身份证明和张先生的未婚证明及无子女证明。然而,张先生的父母在走访了民政局、派出所户籍科以及街道后,发现均不能开具张先生未婚证明以及无子女证明。年迈的父母在承受着丧子之痛的同时,为了理赔也可谓“跑断了”双腿,花费了不少精力和时间,只因张先生在投保时,没有指明受益人。

身故保险金受益人,顾名思义是被保险人身故后,享有保险金请求权的人。

1

如果被保险人身故时,保单中列明指定受益人,保险金将由保险公司给付指定受益人,受益人资料只需保单指定受益人的身份证明以及受益人与被保险人关系证明。

2

如果保单中为暂不指定受益人,根据保险法,保险金将作为被保险人的遗产,依照《中华人民共和国继承法》的规定按遗产继承顺序给付保险金


首先按第一顺序继承人父母、配偶、子女分配。此时理赔资料中要求提供被保险人第一顺序所有继承人的身份证明,以及被保险人与继承人的关系证明,若第一顺序继承人中有身故者,还需提供公安机关出具的身故证明。

如果证明被保险人无第一顺位继承人,则按第二顺位继承人兄弟姐妹、祖父母、外祖父母分配若无第二顺位继承人,其遗产则应归国家或其生前所在集体所有制组织所有。如果不能完整、清晰提供相关资料,则需提供公证机构的公证书,公证费用由申请人自行承担,或者提供其他有效证明文件。


那么,在投保包含身故责任的保险产品时,“暂不指定受益人”和“指定受益人”,两者到底会对未来理赔产生什么不同影响呢?


“暂不指定受益人”



1、理赔资料提供困难:从理赔角度看,保单暂不指定受益人会给理赔申请人在理赔提交资料方面带来困难,或需要通过公证方式才能申请理赔,如上述张先生的案例。

2、导致部分经济利益的损失:一是债务偿还:如果被保险人有未清偿债务,保险金作为遗产则会被用于偿还债务。二是经济纠纷:保险金作为遗产处理,可能因为继承人的认定、隐瞒受益人、利益分配等问题而引起纠纷。 


“指定受益人”



除不会发生上述困难和经济纠纷外,保险金的支付对象还能与投保人/被保险人意愿一致。那么,在指定受益人时又需要注意什么?

1、指定要明确,不可使用模糊的字眼,如"丈夫"、"孩子",应该明确指出姓名和身份证号;

2、受益人应由投保人或被保险人指定,无须事先征得受益人本人或保险公司的同意,但投保人指定受益人时需经被保险人同意;

3、受益人可以是多人,但应在保单上详细写明各人的受益顺序和份额,否则视为所有受益人对保险金额享有同等的份额;

4、投保过程中,若受益人身份或者投保人/被保人意愿发生变化时,应立即通知保险公司,并在保险事故发生前按照保险公司要求提供相关资料,对指定受益人及时进行变更;

5、若被保险人为无民事行为能力或限制民事行为能力的人,则可由其监护人指定受益人。

受益人的指定能正确地表示投保人的意愿,指定受益人可以有效避免违背投保人意愿情况的发生,且可因受益人明确提高理赔的办理时效。因此受益人是否指定以及填写的恰当与否对于投保人和被保险人权益的保护至关重要。

(文章来源:青岛保险聊吧)




友情链接

联系我们  |  第  位访客

地址:青岛市栖霞路7号乙         电话:0532-80926901         传真:0532-80926902        E-mail:qdia@public.qd.sd.cn          邮政编码:266003

青岛市保险行业协会      版权所有 Copyright(C)2003-2016      鲁ICP备16024217号-1

鲁公网安备 37020202000400号