自律  维权  服务  交流  宣传

当前位置:首页 >> 保险知识课堂 >> 经典案例 >> 正文

意外险你不知道的那些事儿

发布时间: 2020-03-14 10:40:39   作者:本站编辑   来源:本站原创   浏览次数:

先讲一个案例吧:


身患疾病的刘老先生在雪天和女儿出门时,不慎滑倒。一般人摔倒最多骨折,可当刘老先生的女儿把他扶起时,刘老先生已经不能自主呼吸。经医院抢救无效,刘先生离开了人世。刘先生购买过意外险,他的女儿到保险公司要求理赔,但保险公司拒绝了他女儿的请求。理由是:刘老先生原本就是一个“病人”




在现实生活中这样的例子不少,很多消费者配置意外险,但发生意外后,却无法获得理赔,这是怎么回事?今天海保就来给你讲讲意外险你所不知道的那些事。

意外险分两种:一种是“意外伤害险”;一种是“意外医疗险”。他们虽然同为意外险,但在对因意外事故引起的伤害进行赔付时,二者差别很大。

1
意外伤害险

是指因意外导致身体受到伤害的事件,一般是指外来的、突发的、非本意的、非疾病的使身体受到伤害的客观事件。意外伤害险通常包含意外身故、意外伤残的保险责任。通常仅在高残死亡等赔付条件下,受益人一次性拿到约定的保险金;一般伤残则按照伤残标准按比例进行赔付。

2
意外医疗险

是保障被保险人在保险期限内,因保险合同约定的意外事故,产生合理且必要的医疗费用,保险公司会在约定的保障范围与保障金额范围内,给付约定的保险金。意外医疗险通常包含因意外事故产生的门诊、急诊医疗费、住院费的报销等。这种保险一般不会单独承保,他会作为意外伤害险的附加险承保或者本身就包含在意外险里面。意外医疗险只赔付生活中常见小意外造成的医疗费。并且,意外医疗险具有损失补偿性,也就是说,对于被保险人实际的医疗费用,如果已有医保等其他渠道做出过补偿,保险公司只赔付补偿以外的费用。

一般意外险都有免责条款,意外险不赔付的几种情况主要有:中暑身故、个体食物中毒、因病摔倒死亡、高原反应死亡、妊娠意外、手术意外死亡、冲浪溺水身故等,但具体到每个具体的险种又有所不同。

意外险看似简单,但具体的理赔事项还是要事先了解充足,有时候保险公司的拒赔处理会让人感到无助,但这并不是说保险公司有意推卸理赔责任。


申请理赔的流程和注意事项

    

出险后,需要拨打公司统一报案电话,报案成功后,根据保障责任提供资料。

意外医疗、伤残保险:保险合同、由被保人填写《索赔申请书》、被保人身份证原件、银行卡、意外事故证明原件、门(急)诊病历原件、住院全套病历、医疗险提供医疗费用收据原件、费用明细清单原件、伤残险提供定点鉴定机构的鉴定报告。

意外身故保险:保险合同、由指定/法定受益人填写《索赔申请书》、指定/法定受益人身份证原件、银行卡、受益人为法定时,还需提供受益人《关系证明》和《遗产继承声明》、意外事故证明原件、死亡证明原件。

要想得到快速理赔记好以下几点:

尽早报案、更省时;

材料齐全、更省心;

在线申请、更省力;

随时查询、更透明;

结案通知、更便捷。

意外险的作用就是当意外来临时,能最低的减少伤害程度,无论是医疗还是意外伤害方面,都可以得到一定的理赔,所以购买一份意外险,还是非常有必要的。

(文章来源:青岛保险聊吧)




友情链接

联系我们  |  第  位访客

地址:青岛市栖霞路7号乙         电话:0532-80926901         传真:0532-80926902        E-mail:qdia@public.qd.sd.cn          邮政编码:266003

青岛市保险行业协会      版权所有 Copyright(C)2003-2016      鲁ICP备16024217号-1

鲁公网安备 37020202000400号